Quotidiano di eventi e tempo libero

Corso sulle erbe spontanee alimentari in Padule, lezioni teoriche e uscite sul territorio

Da venerdì 23 febbraio fino al 22 aprile - Larciano - Padule di Fucecchio: un corso sulle erbe spontanee alimentari - Torna a grande richiesta il corso "Le buone erbe - Alla scoperta delle piante alimentari" organizzato dal Centro di Ricerca, Documentazione e Promozione del Padule di Fucecchio e dalla Sezione Soci Coop Valdinievole.

 

Molte delle erbe spontanee che vivono nei nostri ambienti naturali offrono, a chi sa apprezzarle, una insolita materia prima per la preparazione di piatti sani e tradizionali; il corso ha come tema il riconoscimento, l’utilizzo e la coltivazione delle piante di uso alimentare e delle piante aromatiche.

 

Articolato in tre incontri serali presso il Centro Visite di Castelmartini (Larciano - PT) e tre uscite sul territorio, si tiene nei mesi di febbraio-aprile, favorevoli per la raccolta delle erbe spontanee, a partire da venerdì 23 febbraio.

 

Durante gli incontri, tenuti dal Dr. Raffaello Corsi (biologo e specialista in scienza e tecnica delle piante medicinali), si presentano le specie principali con l’ausilio di immagini e materiale dal vivo; sono in programma anche tre uscite per il riconoscimento e la raccolta delle piante di uso alimentare in vari ambienti naturali.

 

Il corso, inserito nel catalogo EDA della Provincia di Pistoia, è rivolto ad un numero massimo di 25 partecipanti ed è prevista una quota di adesione di € 100,00 (€ 90,00 per i soci Unicoop Firenze); una parte della quota di iscrizione verrà devoluta per il progetto “Il cuore si scioglie – Sostegno a distanza”.

 

Per ulteriori informazioni è possibile rivolgersi presso il Centro R.D.P. Padule di Fucecchio (tel. 0573/84540, email fucecchio@zoneumidetoscane.it) o visitare le pagine web www.paduledifucecchio.eu.

 

 

Programma del corso

 

 

Venerdì 23 febbraio, ore 21-23

 

Presentazione delle più comuni erbe alimentari e del loro utilizzo (parte prima).

 

Lezione

 

Venerdì 2 marzo, ore 21-23

 

Presentazione delle più comuni erbe alimentari e del loro utilizzo (parte seconda).

 

Lezione

 

Domenica 11 marzo, ore 9-12

 

Ricerca e riconoscimento delle erbe in ambienti collinari - Escursione sul Montalbano

 

Uscita sul territorio

 

Venerdì 6 aprile, ore 21-23

 

Le piante aromatiche: riconoscimento e coltivazione.

 

Lezione

 

Domenica 15 aprile, ore 9-12

 

Ricerca e riconoscimento delle erbe in ambienti di pianura. Escursione nella Piana Lucchese.

 

Uscita sul territorio

 

Domenica 22 aprile, ore 9-12

 

Ricerca e riconoscimento delle erbe in ambiente collinare. Escursione sul Monte Pisano.

 

Uscita sul territorio

 

La Scheda