A VELLANO CENA/CONFERENZA PER PRESENTARE LA SAGRA DELLE FRUGIATE - Tutto è pronto, o quasi, a Vellano per ospitare la SAGRA DELLE FRUGIATE, giunta alla sua cinquantaduesima edizione in un crescendo costante di iniziative e di visitatori.
Il paese capoluogo della montagna pesciatina si appresta a vivere, domenica 13 e 20 ottobre, due intense giornate cariche di appuntamenti importanti e dislocati in tutto il paese, dove sarà possibile visitare i tesori racchiusi tra le mura di questo castello che appena novanta anni fa, era comune sotto la provincia di Lucca.
Tante iniziative a partire da venerdi 4 ottobre quando è in programma la cena/conferenza dal titolo molto invitante “La castagna nella gastronomia tradizionale locale e Toscana”.
Alle ore 20 tutti a cena al circolo, offerta gratuitamente, per assaggiare delle portate altrettanto invitanti come i tordelli di farina di castagne con ripieno di salsiccia e ricotta, l'arista al forno con castagne e l'immancabile castagnaccio accompagnato dal buon vinsanto di caratello.
Durante la cena ci saranno gli interventi della professoressa Elisabetta Meacci dell'Università di Firenze che parlerà di “analisi delle proprietà chimiche organolettiche e nutraceutiche della farina di castagne”; seguiranno il dottor Massimo Giambastiani e Stefano Fazzi che si soffermeranno sulla coltivazione del castagno e ciò che è utile conoscere e e sulla produzione della castagne di pregio tra la lucchesia e la montagna pesciatina.
Roberto Franchini anticiperà il programma della sagra delle frugiate e della festa delle farine dolci, quest'ultima in programma a metà gennaio del prossimo anno.
Faranno gli onori di casa il sindaco Oreste Giurlani e l'assessore Fabio Bellandi che segue il progetto della castagna fin dal suo insediamento.
Precisando ancora che la partecipazione alla cena/conferenza è del tutto gratuita, ricordiamo comunque che occorre prenotarsi presso il circolo al numero 0572 409101
#{text}