Quotidiano di eventi e tempo libero

Torna il corso Le Buone erbe, alla scoperta delle piante spontanee alimentari

FUCECCHIO - dal 13 febbraio al 1 marzo - presso la sede sezione soci Coop

Torna a grande richiesta il corso "Le buone erbe - Alla scoperta delle

piante spontanee alimentari" organizzato dal Centro di Ricerca,

Documentazione e Promozione del Padule di Fucecchio e dalla Sezione Soci

Coop di Fucecchio.

Molte delle erbe spontanee che vivono nei nostri ambienti naturali

offrono, a chi sa apprezzarle, una insolita materia prima per la

preparazione di piatti sani e tradizionali: la natura in questo campo

era, e lo è tuttora, prodiga in ogni stagione.

Fino a non molto tempo fa la raccolta delle erbe spontanee per uso

alimentare era, almeno nelle campagne toscane, un sapere condiviso e

comune, tramandato naturalmente da madre a figlia, ma la tradizione

popolare si è in gran parte perduta.

Oggi molte persone stanno riscoprendo questo sapere antico e le erbe dei

campi sembrano essere tornate di moda, ma la raccolta degli “erbi” non è

un’arte da praticare con superficialità, dato che esistono anche piante

tossiche o comunque da evitare.

Per questo all’inizio è bene affidarsi ad esperti o ancora meglio

frequentare un corso come quello organizzato a Fucecchio per insegnare

agli interessati a riconoscere ed utilizzare le piante spontanee di uso

alimentare e le piante aromatiche.

Articolato in due incontri serali presso la saletta della Sezione Soci

Coop di Fucecchio e due uscite sul territorio, il corso si tiene nei

mesi di febbraio-marzo, favorevoli per la raccolta delle erbe spontanee,

a partire da giovedì 13 febbraio.

Durante gli incontri, tenuti dal Dr. Raffaello corsi (biologo e

specialista in scienza e tecnica delle piante medicinali), si presentano

le specie principali con l’ausilio di immagini e materiale dal vivo;

sono in programma anche due uscite per il riconoscimento e la raccolta

delle piante di uso alimentare in vari ambienti naturali.

Il corso, realizzato all’interno del Sistema Educativo della Provincia

di Pistoia, è rivolto ad un numero massimo di 25 partecipanti ed è

prevista una quota di adesione di € 60,00; una parte della quota di

iscrizione verrà devoluta per il progetto “Il cuore si scioglie –

Sostegno a distanza”.

Per informazioni ed iscrizioni è possibile rivolgersi presso il Centro

R.D.P. Padule di Fucecchio (tel. e fax 0573/84540, e-mail

fucecchio@zoneumidetoscane.it) o presso il Punto Soci di Coop di

Fucecchio (tel. 338/1303056, email sez.fucecchio@socicoop.it). Il

programma completo del corso è su www.paduledifucecchio.eu

 

Programma del corso

 

Giovedì 13 febbraio, ore 21-23

Presentazione delle più comuni erbe alimentari e del loro utilizzo

(parte prima).

Lezione

 

Domenica 16 febbraio, ore 9-12

Ricerca e riconoscimento delle erbe in ambienti di pianura

Uscita sul territorio

 

Giovedì 27 febbraio, ore 21-23

Presentazione delle più comuni erbe alimentari e del loro utilizzo

(parte seconda).

Lezione

 

Domenica 1 marzo, ore 9-12

Ricerca e riconoscimento delle erbe in ambienti collinari

Uscita sul territorio

 

La Scheda