Torna a grande richiesta il corso "Le buone erbe - Alla scoperta delle
piante spontanee alimentari" organizzato dal Centro di Ricerca,
Documentazione e Promozione del Padule di Fucecchio e dalla Sezione Soci
Coop di Fucecchio.
Molte delle erbe spontanee che vivono nei nostri ambienti naturali
offrono, a chi sa apprezzarle, una insolita materia prima per la
preparazione di piatti sani e tradizionali: la natura in questo campo
era, e lo è tuttora, prodiga in ogni stagione.
Fino a non molto tempo fa la raccolta delle erbe spontanee per uso
alimentare era, almeno nelle campagne toscane, un sapere condiviso e
comune, tramandato naturalmente da madre a figlia, ma la tradizione
popolare si è in gran parte perduta.
Oggi molte persone stanno riscoprendo questo sapere antico e le erbe dei
campi sembrano essere tornate di moda, ma la raccolta degli “erbi” non è
un’arte da praticare con superficialità, dato che esistono anche piante
tossiche o comunque da evitare.
Per questo all’inizio è bene affidarsi ad esperti o ancora meglio
frequentare un corso come quello organizzato a Fucecchio per insegnare
agli interessati a riconoscere ed utilizzare le piante spontanee di uso
alimentare e le piante aromatiche.
Articolato in due incontri serali presso la saletta della Sezione Soci
Coop di Fucecchio e due uscite sul territorio, il corso si tiene nei
mesi di febbraio-marzo, favorevoli per la raccolta delle erbe spontanee,
a partire da giovedì 13 febbraio.
Durante gli incontri, tenuti dal Dr. Raffaello corsi (biologo e
specialista in scienza e tecnica delle piante medicinali), si presentano
le specie principali con l’ausilio di immagini e materiale dal vivo;
sono in programma anche due uscite per il riconoscimento e la raccolta
delle piante di uso alimentare in vari ambienti naturali.
Il corso, realizzato all’interno del Sistema Educativo della Provincia
di Pistoia, è rivolto ad un numero massimo di 25 partecipanti ed è
prevista una quota di adesione di € 60,00; una parte della quota di
iscrizione verrà devoluta per il progetto “Il cuore si scioglie –
Sostegno a distanza”.
Per informazioni ed iscrizioni è possibile rivolgersi presso il Centro
R.D.P. Padule di Fucecchio (tel. e fax 0573/84540, e-mail
fucecchio@zoneumidetoscane.it) o presso il Punto Soci di Coop di
Fucecchio (tel. 338/1303056, email sez.fucecchio@socicoop.it). Il
programma completo del corso è su www.paduledifucecchio.eu
Programma del corso
Giovedì 13 febbraio, ore 21-23
Presentazione delle più comuni erbe alimentari e del loro utilizzo
(parte prima).
Lezione
Domenica 16 febbraio, ore 9-12
Ricerca e riconoscimento delle erbe in ambienti di pianura
Uscita sul territorio
Giovedì 27 febbraio, ore 21-23
Presentazione delle più comuni erbe alimentari e del loro utilizzo
(parte seconda).
Lezione
Domenica 1 marzo, ore 9-12
Ricerca e riconoscimento delle erbe in ambienti collinari
Uscita sul territorio
#{text}